Uncategorized

RASANYA SIH NIKMAT, TAPI KIRA-KIRA SEHAT GAK YA???

Bahaya Makanan Jalanan

makanan1

Jajanan yang kita pilih bukan hanya lezat saja, tetapi juga bergizi

dan terjamin mutunya bagi kesehatan kita.

Tau gak sih Sobat Remaja, siapa sih yang tidak suka menyantap makanan jalanan atau makanan kaki lima? Semua orang tentu pasti menyukainya. Pesona makanan jalanan amat populer di semua kalangan, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua sekalipun tidak dapat menolak daya tariknya. Tetapi, kita perlu waspada karena ada beberapa jenis makanan jalanan yang berbahaya bagi kesehatan. Makanan jalanan tersebut berpotensi menyebabkan dampak negatif bagi kita, tidak hanya dalam jangka pendek tetapi juga jangka panjang. Salah satu dampak negatifnya adalah timbulnya gangguan kesehatan. Nah, berikut adalah informasi mengenai beberapa contoh makanan jalanan yang tergolong berbahaya dan patut kita waspadai.

  1. Gorengan

makanan3

 

 

 

gorengan merupakan istilah bagi segala jenis makanan yang digoreng atau dibuat dengan menggunakan balutan tepung terigu/tepung beras. Variasi makanan tersebut antara lain berupa bakwan, ubi, gandesturi, pisang molen, tempe, tahu isi, lumpia, singkong, dan lain-lain. Gorengan memiliki cita rasa khas dan gurih. Namun, dibalik sensasi rasanya yang menggiurkan itu, gorengan mengandung efek samping berbahaya bagi kesehatan kita, loh!

Banyak penjual gorengan menggunakan minyak goreng berulang-ulang untuk menggoreng, minyak tersebut mengandung zat radikal bebas yang berpotensi meningkatkan kadar kolestrol. bahkan ada penjual yang tidak bertanggung jawab mencampur bahan kimia seperti plastik saat proses penggorengan untuk membuat rasanya menjadi gurih dan renyah, padahal plastik mengandung zat berbahaya yang dapat memicu kanker. Tidak hanya itu, pembungkus makanan yang menggunakan kertas bekas bertinta, jika terkena panasnya gorengan akan meleleh dan tertelan ke tubuh. Hal ini akan menyebabkan akumulasi di dalam jaringan tubuh dan menganggu kesehatan.

  1. Es Cendol

makanan4

Minum segelas es cendol di saat cuaca yang terik? Hmmm siapa yang tidak mau? Cendol merupakan salah satu minuman favorit masyarakat dan bahkan berdasarkan survei dari CNN, es cendol menempati urutan ke-45 sebagai minuman terenak di dunia. Namun, apa jadinya ketika kita tahu bahwa es cendol yang kita konsumsi selama ini berbahaya bagi kesehatan? Beberapa penjual yang tidak bertanggung jawab sengaja mencampur bahan bahan pengawet berbahaya seperti tawas,Rhodamin B, dan pewarna kertas untuk menekan biaya produksi.

Bahan-bahan tersebut jika dikonsumsi dapat menyebabkan gangguan kesehatan jangka pendek ataupun jangka panjang. Efeknya kita akan merasa mual dan muntah. Selan itu, yang paling berbahaya  bahan-bahan tersebut berpotensi menimbulkan penyakit kanker dan kerusakan sel tubuh.

  1. Gulali

makanan5

Gulali selalu menjadi jajanan favorit bagi setiap kalangan, terutama anak-anak dan remaja. Karena, bentuk dan rasanya yang bervariasi, serta tampilannya yang

mengundang selera, tidak jarang kitapun tertarik untuk membelinya. Tapi, tahukah kalian bahwa gulali mengandung bahan berbahaya yang tidak baik untuk dikonsumsi? Misalnya saja pewarna makanan Rhodamin B dan Methanil Yellow. Pewarna tersebut dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan, dan berefek jangka panjang terhadap fungsi hati, kantung kemih, hingga kanker.

  1. Siomay dan Batagor

makanan6

Bagi kalian yang suka makan siomay dan batagor harap untuk berhati-hati. Pasalnya, ada saja pedagang siomay dan batagor yang tidak bertanggungjawab dan menghalalkan segala cara untuk membuat produk mereka disenangi. Mereka menggunakan ikan yang tidak lagi segar, adonan tepung tapioka yang sudah kadaluarsa, bahkan mencampur boraks. Padahal, boraks dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti gangguan sistem pencernaan, gangguan pada sistem syaraf, mual-mual, diare, rasa depresi, anemia, hingga bahkan penyakit kronis seperti kanker.

  1. Bakso

makanan7

Hati-hatilah saat menyantap bakso! Karena, bakso dapat mengandung zat berbahaya bagi kesehatan tubuh kita yakni formalin yang dikenal sebagai pengawet bagi mayat dan spesimen biologi. Formalin dapat berefek samping negatif seperti menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan, diare, anemia, hipertensi, alergi, bahkan kanker.

So, Bukan nya menjadi berlebihan atau bukan juga kita sebagai anak muda jadi seseorang yang begitu sangat antipati terhadap jajanan kaki lima, siapa juga sih sekarang yang mau nolak dengan adanya Slogan “ Harga kaki lima, Rasa Bintang Lima”.  Tapi kita juga harus teliti dan cermat dalam memilih makanan apa yang kita santap, apalagi gak mau kan Sobat Remaja kalau hanya karena ingin terlihat lebih hemat serta ingin nunjukin kalau kita punya rasa hemat yang bener-bener bijaksana sama pasangan kita, tapi masalah kesehatan pun kita abaikan begitu saja. Nah bijaksana itu mudah, dan gak harus sampai ada sebuah perbedaan, Jalani dan telitilah dalam setiap pengambilan keputusan itu. ”

Buat Sobat Remaja lainnya, yang mau bertanya, diskusi, dan sharing lebih lanjut lagi, bisa langsung saja menghubungi kita di Facebook/Twitter kita diSeBAYA PKBI Jatim,atau bisa juga lewat Hotline Konseling kita di 085606060466.

Ditulis Oleh : Amanda Larasati (Kontributor Guetau.com)

Referensi:

  1. kesehatan96.blogspot.com
  2. blogspot.com
  3. http://www.smallcrab.com/kesehatan/1156-empat-jenis-bahan-berbahaya-yang-sering-disalahgunakan-pada-pangan
  4. https://bellamutiara.wordpress.com/2012/10/06/waspda-boraks-pada-siomay/
  5. http://litahai.blogspot.com/2011/03/kenali-ciri-ciri-zat-berbahaya-pada.html

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s